top2016 (top2016) wrote,
top2016
top2016

Category:

Секреты ЖЖ - 49. Тролли, боты и фейки

Как-то несколько лет назад уже писал сходную статью для другого интернет-ресурса, поэтому позаимствую несколько абзацев из нее. Но автор я, даже не сомневайтесь:) Ну и примеры будут здесь соответствующие, из lj.

--
Не сделаю открытия, если скажу, что блоги живут по всем законам социальных сетей. И здесь, как и в любой социальной сети, полно разнообразных фейков в виде клонов страниц и интернет-троллей. Резонный вопрос – а кто и для чего их создает?

Вообще говоря, термин фейк (или фэйк, от англ. fake - подделка) имеет множество значений.

Что же такое «фейк» в контексте социальных сетей?

Фейком обычно называется второй (или третий, четвертый и т.д.) зарегистрированный на сайте аккаунт (личную страницу) одного человека.

Создают их по разным причинам и с разными целями - от вполне безобидных (например, автор просто забыл пароль от предыдущей страницы) до очень даже агрессивных.

Естественно, поэтому есть и разные виды фейков.

Первая разновидность: Фейками называют поддельные страницы, которые имитируют страницы других реальных пользователей — содержат их личные анкетные данные, фотографии и т.д. Чаще всего их создают под известных людей - например, политиков. Цели разные - от развлечься до скомпрометировать. Как гипотетический пример - страничка депутата, на которой регулярно вывешиваются выдуманные рассказы о его любовницах и фото голых девушек, с целью опошлить его моральный облик.

Вторая разновидность: Фейки страниц других персонажей, но, в отличие от первого случая, лишь с частичными данными другого человека - для создания иллюзии правдоподобия. Например, только с его фотографиями.
Для чего это делается? Чаще всего, для развлечения. Например, молодой человек создает фейк привлекательно девушки, дает ей вымышленное имя и вывешивает чьи-то реальные фотографии. Потом он может развлекаться за счет людей, которые предлагают ей дружбу или делают разного рода предложения. Впрочем, эта страница может быть использована и для рассылки сообщений мошеннического характера. А еще и для разнообразных накруток для своей основной страницы, заработках на репостах или рекламных постов.

Третья разновидность: Сюда можно включить создание своих поддельных страниц для разных форм самовыражения. Ну и опять же, как вариант, - и для рекламных заработков, накрутки рейтинга и пр.
В жж это дает еще и возможность продвижения блога, спекулируя на разных желтушных и эротических темах, например, это образ Проститутки Кет; блог Инаморы в ее старом, анонимном варианте (с ее, сорри, широко известным писько-постом). Ну и т.д.


Другая серьезная проблема любой социальной сети – это интернет-тролли.

Что пишут в нашей всенародно любимой Википедии:

«Троллинг (от англ. trolling - «ловля рыбы на блесну») - вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения для нагнетания конфликтов. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей, осуществляемой без возможности идентификации с реальным субъектом виртуальной коммуникации».

В отношении людей, осуществляющего троллинг, и утвердилось определение «тролль». Хотя вполне возможно, что это слово приобрело популярность и из-за созвучия с другим его значением - «тролль» как существо, упоминаемое в скандинавской мифологии. Мифологические существа тролли изображаются в качестве уродливых, неприятных существ, созданных для причинения вреда и сотворения зла.

Часто встречаются упоминания о следующих видах троллей:

Тролль-провокатор - отличается формой агрессивного поведения. Активно проталкивая свою точку зрения, он провоцирует агрессию вокруг того или иного обсуждения.

Тролль-комментатор - представляет собой разновидность троллей, принимающих участие во всех без исключения темах и дискуссиях. Забивают всё интернет-пространство своими избыточными по количеству публикациями и чрезмерно развернутыми комментариями.

Тролль «герой-любовник» - выделяется вечно-сексуальными темами и заигрыванием с женщинами сайта.

Тролли-советчики – это особый вид троллинга, который заключается в том, что тролль под видом помощи или совета жертве начинает писать довольно глуповато-бессмысленные вещи. Но на самом деле, при виде глупого ответа человек фактически «ведётся» на провокацию тролля, начинается «словесная война».

Ну и еще. Предполагаемые мотивы человека, занимающегося троллингом: выразить враждебность автору или некоей точке зрения; развлечение, причем такие авторы иногда считают себя не троллями, а неправильно понятыми юмористами; самоутверждение, преодоление комплекса неполноценности путём получения опыта управления окружающей средой, пускай даже виртуальной; анонимный поиск внимания; попытка проверить реакцию людей - анонимность дает возможность испытать границы терпения людей и нарушить правила этикета без серьезных последствий.

Традиционный совет по общению с троллями – просто свести его на нет. Обычно на сетевых форумах это формулируется как "Не кормите троллей". И они отстанут от вас сами.


Ну и еще одна, исключительно местная жж-достопримечательность - тролли (боты) из питерского Ольгино/Савушкино, ежедневно отрабатывающие свою зарплату написанием десятка постов заданной политориентации. Составляют весьма высокий процент от активной аудитории жж. Как ни полистаю свою френдленту - они, они... Отличить по формальным внешним признаком очень легко - общие ай-пи адреса, общая стадная тематика: какую утром дадут команду - про то хором все и пишут, общий стиль - вкрапление политлозунгов в посты даже на "бытовые" темы, общие тэги (Россия сегодня, новости России, США, санкции, внешняя политика России, Россия и Украина и пр.), высокая активность - десяток постов в день, причем даже включая сиськи и прочий эротический мусор.

А вообще, бот, в классическом компьютерном понимании этого слова, - это программа (робот) для автоматизации каких-то функций. Бот-индексировщик, почтовый бот и т.д. Такого добра в жж тоже полно - от безобидных ботов, собирающих статистику, до ботов-спамеров, рассылающих разные дружжилки и рекламный спам.

Вот в таком зоопарке мы тут и живем. Ну, что поделать, одним словом - "интернет"...


Tags: livejournal, секреты_жж
Subscribe

Posts from This Journal “секреты_жж” Tag

promo top2016 december 29, 2015 08:52 20
Buy for 10 tokens
Хочу завести в блоге новую рубрику - секреты жж, о разных местных достопримечательностях. Вообще есть очень интересный пост на эту тему, одна из его версий здесь: "Неизвестный ЖЖ. Дополненная версия. Или 63 фишки Живого Журнала о которых вы наверняка не знаете" -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments