top2016 (top2016) wrote,
top2016
top2016

Category:

Секреты ЖЖ - 55. Лайки

Когда они только появились в ЖЖ (а дело было 1 ноября 2016 года), многие отнеслись к ним достаточно скептически - а зачем они, что за смысл превращать ЖЖ в инстаграм. ЖЖ всегда славился именно своей полемикой, комментариями, возможностью развернуто высказать свое мнение. А тут - просто лайк. Кинул его на ходу и побежал мимо. Тем более, что возможности выставить дизлайк (антилайк, "не нравится", "-1") все равно предложено не было. То есть - или лайк, или ничего. Гуляй себе мимо со своим критическим мнением.

Но некоторое время уже прошло, и лайки в ЖЖ уже вроде как прижились. Не сказать, что их ставят здесь особо много - но всё таки они есть.

А вообще стало интересно, откуда вообще пошли эти лайки и как давно. Что про это пишут в вики:

***
Впервые патент на кнопку с такой функциональностью был подан голландским программистом Ван дер Меером в 1998 году. В созданной им соцсети Surfbook имелся механизм переноса данных со сторонних сайтов по нажатию кнопки на страницу личного дневника пользователя.

В апреле 2010 года такая кнопка, под именем «Like», появилась в соцсети Facebook. В феврале 2013 года Rembrandt Social Media, наследники Ван дер Меера, подали в суд на американскую компанию за нарушение патентов 15-летней давности. В июне 2014 года Facebook успешно отстоял свои интересы в суде.

Социальная сеть «ВКонтакте» стала использовать кнопку «Мне нравится» 20 сентября 2010 года. Кнопка имеет символ в виде сердечка и может ставиться под записями, фото- и видеофайлами и заметками.

В социальной сети Одноклассники кнопка называется не «Мне нравится», а «Класс» . Фотографии оценивают как «Классом», так и оценками (От 1 до 5+), причём 5+ стоит около 50 Российских рублей.


(кнопка «Класс» появилась в Одноклассниках с октября 2010, а в ноябре 2013 к ней добавили еще и кнопку дизлайка - палец вниз).

***
Ну и еще что пишут:

Часто кнопка «Мне нравится», или её аналоги, вставляется владельцами сторонних сайтов как виджет социальных сетей, что может привести к слежке за действиями пользователя с целью более точного показа рекламы и утечке личной информации, — что многими рассматривается как попрание безопасности в Интернете и нарушение принципа конфиденциальности персональных данных. Информация о посещаемых сайтах становится доступна компаниям, социальные кнопки которых размещены на странице. Отслеживание посещение может вестись не только за пользователями социальных сетей, но и вообще за любыми посетителями.

Ну что, не испугались?
Тогда ставьте лайк!:)
Tags: секреты_жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments