top2016 (top2016) wrote,
top2016
top2016

Из истории создания LiveJournal



Сайт LiveJournal был разработан американским программистом Брэдом Фицпатриком, который хотел создать удобную платформу с базой данных для периодичной публикации материалов на своей персональный странице. 18 марта 1999 года он сделал первую запись на данной платформе. Скоро выяснилось, что в подобной системе для своих страниц нуждались и его друзья. В апреле 1999 года Фицпатрик зарегистрировал домен Livejournal.com, сделал платформу многопользовательской, и за следующий год на сайте создали свои учетные записи сотни его знакомых, которые вскоре получили возможность просматривать новые записи интересных им дневников на странице "ленты друзей". В мае 1999 года Фицпатрик открыл сайт для свободной регистрации, однако активное продвижение LiveJournal началось только через год. В 2000 году на сайте появился основной функционал: комментарии и коллективные блоги - сообщества. К тому времени уже существовал термин "блог", однако LiveJournal оказался в числе первых систем для публикации в виде блога и одной из первых социальных сетей. Талисманом сайта стал козел Фрэнк (Frank).

В 2001 году в LiveJournal были введены платные учетные записи, при этом сама платформа сайта стала открытым программным обеспечением (opensource): аналог LiveJournal каждый мог запустить на собственном сервере. Это привело к появлению клонов сайта, среди которых были DeadJournal ("Мертвый журнал", основанный в 2001 году) и Lj.Rossia.org (основанный в 2005 году).

Еще в августе 1999 года для управления своим ранним проектом FreeVote Фицпатрик зарегистрировал в штате Орегон компанию bradfitz.com, inc. В январе 2002 года она была переименована в Danga Interactive.

Первые годы Фицпатрику выручки от платных учетных записей на содержание сайта не хватало, и он был вынужден поддерживать его за счет собственных средств. Быстрый рост популярности LiveJournal вызывал перегрузку серверов и, не имея возможности закупить новые серверы, 2 сентября 2001 года Фицпатрик ввел в LiveJournal систему приглашений (инвайтов), которая должна была ограничить рост пользовательской базы. В декабре 2003 года была возвращена свободная регистрация.

Первые дневники на русском языке появились еще в 1999 году, в течение 5 лет русскоязычные пользователи составили значительную долю в LiveJournal. Серверы сайта размещались в США, что многие русские пользователи считали гарантией свободы слова. LiveJournal стал одним из основных мест в рунете, где велись политические дискуссии. В России LiveJournal стали называть "Живым журналом", или "ЖЖ". По мнению специалистов Гарвардского университета (Harvard University), именно в ЖЖ сформировалось "дискуссионное ядро", ставшее центром всей политической активности рунета.

Для российских пользователей создавались даже свои дополнительные сервисы, независимые от самого LiveJournal: например, на LjPlus зарегистрированные пользователи хранили фотографии, там же публиковался рейтинг самых популярных дневников.

В России "Живой Журнал" получил также известность благодаря "интернет-флешмобам" - стихийным пользовательским акциям. Например, в 2004 году благодаря одному из таких флешмобов родилось устойчивое выражение "учи албанский", которое прочно вошло в популярный сленг "езык падонкаф" (известного выражениями "Аффтар жжот" и "Превед") и дало ему второе название - "олбанский езык". Также ЖЖ служил площадкой для организации уличных флешмобов, в том числе "Монстраций": митингов, участники которых несли плакаты с абсурдными лозунгами: например "Скажи миру "Ы" или "Как бы плакат". К середине нулевых российский сегмент LiveJournal стал одним из самых активных и насчитывал порядка 500 тысяч блогеров, что составляло почти треть от общего числа активных пользователей этой социальной сети.

Одним из важных этапов в развитии LiveJournal стали участившиеся конфликт российских блогеров с "Конфликтной комиссией" (Abuse Team), которая имела право блокировать (закрывать) блоги, не соответствовавшие правилам LiveJournal. Так, в 2005 году целый ряд пользователей во главе с математиком и автором книги "Антикопирайт" Михайлом Вербицким были заблокированы за картинку-плакат с призывом "Убей НАТОвца", после чего Вербицкий основал Lj.Rossia.org. Впоследствии, в 2008 году за публикацию фотографии обнаженной несовершеннолетней девушки был временно закрыт дневник Артемия Лебедева, который на тот момент был самым читаемым блогером в LiveJournal.

К середине 2000-х годов в России "Живой Журнал" стал самым популярным средством для ведения блогов: на него приходилось около 44 процента блогеров, LiveInternet.ru пользовались 20 процентов, Diary.ru - 13 процентов, а системой "Блоги @ Mail.ru" - всего 7 процентов ведущих блоги.

В январе 2005 году Danga Interactive была куплена компанией Six Apart, занимавшаяся разработкой блог-платформы Movable Type.

За исключением короткого периода в самом начале работы сервиса, до 2006 года на LiveJournal не было рекламы: пользователь мог иметь бесплатный аккаунт (базовую учетную запись) с основными функциями или купить платный аккаунт с улучшенными возможностями: большим числом картинок пользователя ("юзерпиков"), функциями изменения написанных комментариев, публикации опросов и дополнительными возможностями для красочного оформления блога. В 2006 году Six Apart ввел на сайте рекламу: баннеры начали принудительно показывать незарегистрированным пользователям, а также тем блогерам, которые согласились на просмотр рекламы в обмен на дополнительные функции, ранее доступные только владельцам платных аккаунтов. Базовые учетные записи по-прежнему остались бесплатными и без рекламы. После введения рекламы на страницах LiveJournal, отмечала пресса, рядовые пользователи сети развязали травлю руководства Six Apart, в частности, взламывали их страницы и публиковали личные данные.

В октябре 2006 года Six Apart отдала право на управление кириллическим сегментом LiveJournal компании "Суп" (SUP, ЗАО "Суп Фабрик"), которой владели Эндрю Полсон и структуры Александра Мамута. Сумма сделки не разглашалась, но, по некоторым сведениям, была "символической". Одной из своих целей "Суп" назвал предоставление российским пользователям дополнительных услуг и возможности создавать платные учетные записи (популярная платежная система PayPal тогда еще не была доступна владельцам российских банковских карт, а сделать блог платным можно было только через нее). Кириллический сектор стал своеобразным полигоном для испытания технических новшеств, которые потом получили все пользователи LiveJournal: в их числе был блок статистики и страница "Мои гости".

Продажа кириллического сегмента компании "Суп" была негативно воспринята российскими блогерами, многие из которых высказывали предположения, что новый собственник введет цензуру на сайте. Также пользователи опасались, что следствием покупки "Суп" LjPlus станет утечка личных данных.

По состоянию на 2007 год, в LiveJournal было зарегистрировано около 15 миллионов пользователей, из которых русскоязычных — около 1 миллиона 350 тысяч человек, причем это число быстро росло. Из 1,7 миллиона активных пользователей LiveJournal около 520 тысяч были русскоязычными. В то же время американская аудитория сайта начала сокращаться из-за роста популярности социальных сетей Facebook и MySpace. Примечательно, что также сократилась доля LiveJournal в российских блогерских сетях - в LiveInternet завели дневники почти 3 миллиона человек. В том же году Six Apart покинул Фицпатрик, перешедший на работу в Google.

Доход компании в 2007 году оценивался в 4,5 миллионов долларов (без учета рекламы); впрочем, официально данные об окупаемости не раскрывались.

В декабре 2007 года стало известно, что "Суп" выкупил LiveJournal у Six Apart за 30 миллионов долларов. Для управления социальной сетью в Сан-Франциско была создана управляющая компания LiveJournal Inc. Также "Суп" создал консультативный совет (LJ Advisory Board), куда был включен Фицпатрик, разработчики и менеджеры LiveJournal. Данный совет просуществовал до лета 2010 года.


--
http://lenta.ru/lib/14184620/
http://nadezhin.ru/lj/pic13b/brad04.jpg
Tags: livejournal, историческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments